Сайт Ривьера


Походы

Отчеты о походах.

Для просмотра путевых точек в текстовом виде (.pdf) нужна прога Acrobat Reader. (скачать)
Для Waypoints обозначенных как (71 25), 71- порядковый номер, 25- глубина водоема в месте отметки 2,5 метра.

Поход по рекам Теша и Сережа, 20 - 21 мая 2010г.
(Скачать карту, треки, путевые точки)

Поход по рекам Теша и Сережа. 2 - 3 мая 2008. Краткое описание в фотографиях.
Часть 1. День 1-й
Часть 2. День 2-й


Остров Кекова. Турция 2007.
Поход по реке Пьяна, Борнуковским и Ичалковским пещерам 2007.
Походы по реке Сережа и Пустынским озерам 2006.
Тестовый по Клязьме. Гороховец - Лух - Вязники- Гороховец. Июнь 2005
Походы по реке Серёжа (Нижегородская) апрель - май 2005
Рафтинг на Кёпру (Турция, Бесконак)

Планируемые водномоторные походы на 2010.

1. Рыбинское водохранилище
2. Река Нёмда- Осаповы о-ва
3. Река Лух
4. Река Клязьма от Владимира до устья
5. Река Ока от Мурома до Н.Новгорода



1. Рыбинское водохранилище

Один из крупнейших искусственных водоемов мира.
Возникло в юго-восточной части Молого-Шекснинской низменности на месте существовавшего здесь в ледниковый период озера. В этом районе реки Шексна и Молога протекали по слабогривистой заболоченной равнине озерно-речного происхождения.
В 1941 году на Волге и Шексне в районе пос. Переборы (Рыбинск) была закончена постройка дамбы, плотины и шлюза и весенние воды стали заполнять образовавшуюся котловину. Наполнение водохранилища до проектной отметки в 102 м над уровнем моря продолжалось в течение 7 лет до 1947 года.
Водохранилище принимает сток Верхней Волги, а также бывших ее притоков - Мологи и Шексны. Дно водохранилища чрезвычайно неровное; оно сохранило следы многочисленных русел протекавших здесь рек и ручьев, а также располагавшихся на Молого-Шекснинском междуречье озер, грив и бугров. Средняя глубина водохранилища равна 5,6 м, а наибольшая едва достигает 25 м. Значительные глубины чередуются с подводными мелями в 2-3 м. В большинстве случаев подводные мели представляют собой покрытые кустарниками и пнями лесные вырубки. По берегам встречаются затопленные леса. Наблюдаются случаи всплывания торфяников, которые образуют "плавающие острова". Вообще котловина озера находится в стадии формирования и самоочищения. Формируется и прибрежная зона; "выкорчевываются" и выбрасываются на берега пни и оставшиеся невырубленными кустарники и деревья. Уровенный режим водохранилища определяется в основном режимом притока и графиком работы Рыбинской гидроэлектростанции. После весеннего наполнения водохранилище постепенно срабатывается, причем наинизших значений уровень достигает в зимний период, к концу марта. При высоких уровнях каких-либо постоянных течений в озере не наблюдается; течения полностью зависят от силы и направления ветра. При низких уровнях прослеживаются более или менее отчетливо выраженные течения вдоль бывших русел Волги, Мологи и Шексны. Большие размеры водохранилища и сильные ветры, характерные для района, способствуют развитию очень сильного волнения на нем. Высота волн достигает 2-3 м. Это осложняет работу водного транспорта, так как при таком волнении речные суда вынуждены искать убежища.
Под Рыбинским водохранилищем погребены 70 городов и деревень, затопленных в 1940-е годы XX столетия. С этой территории было выселено около 130 тысяч человек. Считается, что 300 человек погибли, отказавшись покинуть свои дома. Многих из тех, кто протестовали, были репрессированы. Сотни бывших жителей Мологи и в настоящее время проживают в Рыбинске.
В зависимости от погодных условий планируется пройти по маршруту: Рыбинск- п-ов Каменниковский- о-ва близ Бабино- Щетинское- Мякса- Череповец. Всего 197 км. Посмотреть в экране эхолотов или видимые части останков г.Молога, церквей сс. Вольское, Всехсвятское, Покровское, Леушинский монастырь.


2. Горьковское море. Река Нёмда- Осаповы о-ва

Горьковское водохранилище образовалось в результате зарегулирования стока Волги плотиной ГЭС у г. Городца, его наполнение завершилось в 1957 г. Площадь при нормальном подгорном горизонте 84 м составляет 157 тыс. га, длина - 434 км, наибольшая ширина - 14 км, максимальная глубина - 22 м, объем 8,8-10,3 км3. Мелководная зона с глубинами до 2 м составляет 18% площади зеркала или 28,2 тыс. га. В целом по водохранилищу лишь 12,9% площади мелководий в той или иной степени используются рыбой в качестве нерестилищ.
Волнение. Значительное влияние на судоходство по Горьковскому водохранилищу оказывает ветровое волнение. На озерном участке наибольшие высоты волн наблюдаются при ветрах северных и южных направлений, дующих вдоль водохранилища. Максимальная для данного водоема высота волны — 2,3 м — была отмечена на судовом ходе в районе города Чкаловск при северном ветре скоростью 24 м/сек (10 баллов).
Речным Регистром РСФСР Горьковское водохранилище отнесено к разряду «Р». Общая длительность неблагоприятной погоды по гидрометеорологическим причинам (ветры, волнение, туманы) за навигацию на Горьковском водохранилище составляет: для судов класса «О» — 5%, для судов класса «Р» — 9% и для буксиров с плотами— 12%.
Продолжительность навигации на Горьковском водохранилище в среднем равна 200 суток. Средняя дата очищения озерного участка водохранилища ото льда 3 мая, ранняя — 18 апреля, а поздняя—18 мая; средняя дата начала ледостава на этом участке 22 ноября, ранняя — 7 ноября, поздняя — 7 декабря.
Осаповы острова- гряда песчаных островов вытянувшихся на несколько километров в длину вдоль города Юрьевца. Даже не приближаясь к островам, сразу видно, что места эти очень красивые: песчаные дюны, поросшие соснами, возвышаются над водной гладью озерной части Горьковского водохранилища. На островах имеется шесть небольших озер. Вода в озерах прогревается быстрее и теплее на 5-7 градусов, чем в Волге. Флора и фауна островов очень разнообразна. В летний период на островах очень оживленно, здесь гнездятся большие стаи различных чаек, серых цапель, уток. В озерах островов можно поймать карасей. Во время грибного сезона, жители города выезжают на острова для сбора грибов. Зимой по льду на острова захаживают волки и лисы. Напротив Юрьевца впадают в Волгу два ее левобережных притока – реки Унжа и Немда. Хороши в окрестностях Юрьевца сосновые боры, березовые рощи, всеми оттенками переливаются мхи, много ягод, грибов. Близ правого берега Волги находятся Заваринские и Быковские острова, пользующиеся большой популярностью у любителей рыбной ловли.
Маршрут предпологается начать на реке Немда, д. Хороброво. Хорошее место для спуска на воду. Далее, при благоприятной погоде, вверх по течению реки Унжа до д. Нежитино,- Осаповы о-ва (море),- Соболево(правый берег ниже г. Юрьевец). Всего 41 км.


3. Река Лух

Лух,река в Ивановской и Владимирской областях РСФСР, левый приток Клязьмы (бассейн Волги). Длина 240 км, площадь бассейна 4450 км2. Питание преимущественно снеговое с большой долей дождевого и меньшей грунтового. Размах колебаний уровня 4,5 м. Средний расход в 109 км от устья около 17 м3/сек. Замерзает в конце ноября, вскрывается в апреле.
От Талиц до Фролищ - самый глухой и живописный участок реки. Во Фролищах сохранились постройки известного в прошлом монастыря , используемые пока не по назначению. Здесь можно попытаться пополнить запас продуктов либо вообще закончить путешествие (из Фролищ на ст. Ильино Нижегородской ж.д. ходит местный поезд), однако лучше его продолжить до Гороховца. Лух все так же течет в песчаном русле среди сосново-дубовых лесов, которые покидают берега реки лишь за несколько километров до впадения в Клязьму. Клязьма имеет ширину до 100 м; левый берег - пологий, правый занимают местами поросшие лесом Вязниковско-Гороховецкие высоты. Здесь - былинные края Святогора и Микулы Селяниновича. Стоит подняться на один из холмов правобережья Клязьмы, чтобы полюбоваться открывающейся панорамой. До самого горизонта на равнинном левобережье простираются бесконечные леса; в туманной дымке угадывается и лесистый холм Фролищ. Путешествие заканчивается у моста в старинном купеческом Гороховце, уютно расположившемся вдоль берега Клязьмы у подножия гряды поросших сосновым лесом холмов. Гороховец богат памятниками гражданской и церковной архитектуры. Длинна маршрута Фролищи - Гороховец 70 км.

4. Река Клязьма от Владимира до устья

Река Клязьма - самый крупный и полноводный левобережный приток Оки. Протекает по территории двух областей - Московской и Владимирской. Географически ее естественный исток расположен в Солнечногорском районе Московской области, но фактически, после строительства Канала имени Москвы, река образуется от слияния попусковых вод Клязьменского и Учинского водохранилищ. Устье Клязьмы расположено на границе Владимирской и Нижегородской областей. Длина реки 647 километров, из них почти 290 километров (от Владимира до устья) судоходны. Имеется один судоходный приток - река Теза. Клязьма - типичная равнинная река. Уклон от истока до устья - менее 100 метров. Средний уклон - 0,00016 м. Течение в межень спокойное и медленное (0,2-0,3 м/с или 0,72 - 1,08 км/ч) на протяжении всего судоходного участка за исключением районов каменных гряд и некоторых перекатов, где скорости потока могут доходить до 10 км/ч. Питание - обычное для рек Европейской части страны. Паводок с повышением уровня воды до 6-7 метров бывает в первой декаде апреля. Относительно высокая вода (с глубинами над лимитирующими перекатами до 1,5-2 метров) держится примерно до конца июня, после чего наступает продолжительная летняя межень с кратковременными и весьма незначительными дождевыми паводками. В межень глубины на лимитирующих перекатах держатся в пределах 0,6-0,7 метров. Глубины на плесах колеблются от 1 до 4-5 метров (в среднем, как правило, 1,5- 2 метра). Первый кратковременный осенний паводок случается в первых числах октября. К середине месяца обычно начинается устойчивый подъем воды (до 1,5-3 метров над лимитирующими перекатами), прекращающийся перед самым ледоставом.
У Владимира Клязьма течет на северо-восток по широкой безлесной долине, по правобережью тянутся поля и луга. Через 11-13 км справа от берега подступают дубовые и сосновые леса. Вблизи «Рахмановского перевоза» - живописного места на берегу большой старицы - расположена турбаза «Ладога» на правом берегу. В 7 км ниже село Боголюбово, расположенного на левом берегу, русло поворачивает на восток, а затем на север и выходит к устью большого левого притока Нерли.
Перед Боголюбовскими перекатами возможно свернуть в Нерль и полюбоваться всемирно известным храмом Покрова.
Дальше Клязьма поворачивает на юго-восток и течет прямым и широким плесом, а ниже поселка Оргтруд, расположенного на левом берегу, делает излучину. Ниже левый низкий берег порос ивняком и черемухой, его широкая живописная пойма покрыта озерами и редкими гривами соснового леса. Правый берег поднимается пологим холмом. Русло постепенно поворачивает на северо-восток. Селения с берега не видны, они расположены вдалеке. В 25 км от устья Нерли у древнего села Спас-Купалищи, стоящего на крутом холме, в Клязьму справа впадает река Судогда. До села Пенкино, расположенного на правом берегу у моста Горьковского шоссе (М7), Клязьма не делает крутых поворотов. Близ Пенкино пионерлагеря и дачные места. Река делает большую плавную дугу на север и северо-запад и снова поворачивает на юго-восток у села Потакино, расположенного на левом берегу. Ниже моста Горьковского шоссе берега понижаются, река течет прямым плесом шириной до 250 м. За островом в 3 км от села Потакино перекат через поперечную каменную гряду. Еще ниже река делает излучину на север. По обоим берегам начинается обширная низина с озерами и болотами, селений нет. Примерно в 13 км от села Потакино Клязьма круто поворачивает на север, справа к ней подступают обширные леса. Река образует прямой трехкилометровый плес, далее такой же длины излучина, а еще через километр большая четырехкилометровая старица «Прорва» с живописным высоким обрывистым берегом и сосновым бором напротив. В бору - дом отдыха, ниже - пионерлагерь, а в 1,5 км - деревня Суханиха. Правый берег становится высоким, леса редеют. В километре ниже большого острова красивое село Любеп на правом берегу с церковью и звонницей. Лес кончается, и за деревней Бельково в Клязьму справа впадает небольшая чистая речка Нерехта. Клязьма далее течет в низких берегах, поросших кустарником. Река проходит под шоссейным мостом и течет на северо-восток к городу Коврову - второму по величине городу Владимирской области. Здесь филиал Владимиро-Суздальского заповедника.
По части музеев не густо: краеведческий и дом-музей Дегтярева. Вообще, останавливаться надолго в Коврове не рекомендую - про отчаянных ковровских ушкуйников еще Сергей Никитин, меж лесных клязьменских берегов путешествуя, писал и с тех пор нрав прибрежного ковровского народца не очень-то изменился.
От старицы-гавани до железнодорожной станции 0,5 км. Ниже впадения большого левого притока Уводи реку пересекает мост шоссейной дороги Ковров-Шуя (Р71), левый берег открытый, правый - лесистый. В месте, где начинается большая северная излучина, на холме правого высокого берега стоит поселок Клязьминский Городок (12 век), бывший древнерусский город Стародуб. Река течет мимо лиственных лесов, но есть смешанные и сосновые леса. На левобережье, уже в Ивановской области, обширная долина покрыта лесами и кустарниками, с многими большими и малыми озерами. Слева здесь впадает Шижегда. Эта долина до устья Тезы является государственным заказником. Здесь водятся выхухоль, бобр, много видов птиц. До деревни Шурилиха правый берег невысокий, ниже - возвышенный, хороший стоянки ниже погоста Венеж близ деревни Юдиха и ниже. У деревни Юдиха чистый ключ, перевоз через реку. Река плавной дугой отклоняется к северу, и в 3 км ниже паромной переправы в Клязьму впадает крупный левый приток Теза. Она уникальна прежде всего своими гидротехническими сооружениями - деревянными судопропускными шлюзами. Тезянская шлюзовая система - единственная из сохранившихся на сегодня в Центральной Росии система деревянных шлюзов, построенная на волжском притоке четвертого порядка. Тезянским шлюзам более 160 лет.
Судоходство по Тезе исторически начинает быть известным со времен царя Михаила Федоровича. Это видно из ряда таможенных грамот 1614 года.
На реке периодически строились мельницы, что мешало судоходству и наносило ущерб торговле. Правом судоходства по реке Тезе Шуяне пользовались до воцарения Анны Иоанновны (т.е. до 1731г.)
При Петре Великом, судовой ход по Тезе из-за мелководья производился посредством шлюзов. И с этих пор Теза снова стала застраиваться мельницами. Сначала была построена мельница под Холуйской слободой, потом при деревне Власихе, и, наконец, в Хотимле. Это привело к прекращению судоходства на целое столетие, до 1833 года. Вновь судоходство было открыто (торжественно) 10-го июля 1837г. Мысль возобновить это полезное дело принадлежит мануфактур-советнику, Шуйскому купцу Алексею Ивановичу Болотову.
В километре ниже устья Тезы пристань имени Восьмого февраля и турбаза, а дальше хорошая стоянка. Ниже Клязьма течет на юг по обширной равнине с небольшими лесами, служа границей Владимирской и Ивановской областей. На правобережной пойме раскинулись дубовые рощи, кустарники, озера.
Проходим деревню Глушицы на левом берегу, деревню Пустынь не левом берегу с паромной переправой, деревню Малышево с хорошей стоянкой напротив. Протока выводит в небольшое озерцо с сосновым лесом на левом берегу. На низких, безлесных, поросших кустарником берегах до Мстеры мало удобных стоянок. По реке Мстерке весной можно подняться до турбазы Мстера, преодолев две запруды. Рядом на берегу правого притока Клязьмы Тары расположен поселок Мстера. Это центр народного искусства лаковой миниатюры, вышивки, ювелирного дела. Здесь интересны художественный музей, Богоявленский храм (1687 год). Ниже устья Тары пристань и паром. Клязьма вновь течет по Владимирской области, по широкой безлесной долине на юг, постепенно склоняясь к юго-востоку. По обоим берегам много озер. Одна из стариц, связанная с рекой, протянулась на 9 км. Проходим деревни Станки и Сунгирь на правом берегу и деревню Митины Деревеньки на правом. Близ города Вязники по правобережью поднимаются высокие холмы. Это Гороховецкие высоты, протянувшиеся на 35 км, отдельные холмы которых поднимаются на 130 м.
Вязники - районный центр. В небольшом речном заливе (местные зовут его “Пушкинским морем”) здесь расположен речной порт (филиал Московского речного пароходства), обстановочная и ремонтная база клязьменского речного прорабства, спасательная станция ГИМС и рыбинспекторский участок.
Река ниже города делает большую излучину. До устья Луха и наплавного моста около 21 км. Лух - глухая и таинственная лесная река, по берегам которой лишь домики охотников да редкие деревеньки. Если у вас есть два дня свободного времени, можно, зайдя в Лух, подняться по нему до обители Флорищева Пустынь (см. Река Лух).
От устья Луха до Гороховца чуть более 24 км. Плывем мимо деревень Тарханово и Слободищи на правом берегу, деревни Литопка.
Гороховец - старинный русский городок с 800-летней историей. Некоторые называют его Суздалем-на-Клязьме и это отчасти справедливо. Гороховец красив, как-то по-особенному мил, благодушен и нетороплив. На подходе к понтонному мосту с реки открывается потрясающий вид - стоящие у самой воды старинные белокаменные дома, монастырь на высоком холме, маковки церквей.
От города Гороховец до села Галицы 25 км. От устья небольшого левого притока Люлиха до Оки Клязьма течет по границе с Нижегородской областью. Ниже моста Горьковского шоссе (М7) река делает крутую семикилометровую излучину. На полуострове, образованном излучиной (левый берег), растет лес, есть хорошие места для биваков. За станцией Галицкая железнодорожного участка Вязники - Нижний Новгород Клязьма принимает справа свой последний приток - Суворощь. До впадения в Оку она вяжет многокилометровые петли.
Устье Клязьмы. В этом месте русло Оки делится на два рукава, огибая большой остров (“Мещерский”). 200-300-метровый участок Оки после впадения Клязьмы издавна славится рыбным изобилием. Река в этом месте сплошь заставлена разными хитрыми снастями, а берег пестрит рыбацкими станами (ватагами). Немногим известно, что на стрелке Клязьмы и Оки в двенадцатом веке располагался древний русский город Бережец. До наших времен город не дожил и судить о его былой истории ныне можно лишь по многочисленным легендам и умозаключениям дотошных краеведов.
Через 10 км. путешествие предпологается закончить в городе Горбатов.
Известен с 16 века, город с 1779. старинный центр производства канатов и веревок. Производство складных ножей, а также строчевышитых изделий. Славится садами (в основном вишневыми, откуда широко распространился сорт горбатовской, или родительской, вишни). Популярное место отдыха. Здесь Никита Михалков снимал фильм "Сибирский цирюльник".
Съем с воды удобнее производить у старой пристани. Берег пологий, засыпан щебнем.
Длинна маршрута 294 км.

5. Река Ока от Мурома до Н.Новгорода

Ока, второй по величине приток Волги. Берет начало в Среднерусской возвышенности, в четырех километрах от поселка Малоархангельск. Длина реки от истока до Нижнего Новгорода - 1478 км. Долина нижней Оки от г. Мурома характерна частыми сужениями и расширениями русла от одного до двух километров. Правый берег от Павлова до Н.Новгорода - высокий, левый берег - низкий. По уклонам Ока приближается к среднему и даже нижнему течению Волги. Климат бассейна реки - умеренно-континентальный, однообразный, на всем протяжении.
В летнее время преобладают ветры западного направления. По берегам Оки с одной стороны - обрывы, с другой - необъятные просторы заливных лугов.
Ближе к впадению в Волгу, около Нижнего Новгорода, Ока становится полноводней, на берегах её темнеют хвойные леса и перелески. Половодье до начала июня - в низовья, осенью дождевые паводки. Ледостав с декабря до начала мая. Транзитное судоходство - от устья реки Москвы до впадения в Волгу.
Муром (00 км) - Павлово (98 км) - Горбатов (134 км) - Н.Новгород (214 км)


Сайт водномоторных походах Ривьера